Aktuelle Informationen für Studierende

Diese Nachrichten als RSS-Feed abonnieren.

Umstellung im Lehramtsstudium
02.06.2017 08:51:58

Neu: "Didaktik der Algebra und Analysis" wird im WS 17/18 doch nochmals angeboten!

Durch die Umstellung des Lehramtsstudiums von den Lehramtsstudiengängen nach GymPO auf den Zwei-Hauptfächer-Bachelor (2-HF-B) mit anschließendem Master of Education (M.Ed.) werden Veranstaltungen entfallen und neue Veranstaltungen angeboten werden. Grundsätzlich gilt, dass wir uns beim Angebot nach den Studienverlaufsplänen richten. Studierende, die nachträglich in den Lehramtsstudiengang nach GymPO eingestiegen sind oder Studierende im Erweiterungsfach müssen mit Einschränkungen rechnen.

Derzeit ist folgender Ablaufplan vorgesehen (Änderungen vorbehalten):

Auslaufende Veranstaltungen in den Lehramtsstudiengängen nach GymPO:

• "Didaktik der Algebra und Analysis": letztmalig im WS 17/18
    (späterer Ersatz: "Einführung in die Didaktik der Mathematik" mit 5 statt 3 ECTS)
  • "Mehrfachintegrale": letztmalig im WS 17/18
    (späterer Ersatz: "Erweiterung der Analysis" mit 5 statt 2 ECTS)
  • "Didaktik der Geometrie und Stochastik": letztmalig im SS 18
    (späterer Ersatz: "Didaktik der Stochastik und linearen Algebra")
  • Fachdidaktikseminar: letztmalig im WS 19/20
    (späterer Ersatz: Fachdidaktikveranstaltungen im M.Ed. im Umfang von 4 ECTS-Punkten)

"Elementargeometrie" wird ab SS 18 als 2+2-stündige (statt bisher 2+1-stündige) Veranstaltung angeboten; beide Versionen werden wechselseitig anerkannt.

Neue lehramtsspezifische Veranstaltungen im 2-HF-B und M.Ed.:

• "Einführung in die Didaktik der Mathematik" ab WS 17/18 jedes Semester (Lehramtsoption im 2-HF-B)
  • "Erweiterung der Analysis" ab WS 18/19 (fachwissenschaftliche Pflichtveranstaltung im M.Ed.)
  • "Didaktik der Analysis" ab WS 18/19 (fachdidaktische Pflichtveranstaltung im M.Ed.)
  • "Didaktik der Stochastik und linearen Algebra" ab SS 19 (fachdidaktische Pflichtveranstaltung im M.Ed.)
  • fachdidaktische Wahlpflichtveranstaltung im M.Ed. ab WS 19/20

31.05.2017 16:55:48

in diesem Semester wird die Befragung zu den Lehrveranstaltungen ("Evaluation") im Fach Mathematik nach Beschluss der Studienkommission wieder online durchgeführt werden, und zwar in allen unseren Vorlesungen und Praktischen Übungen. Um daran teilnehmen zu können, müssen Sie die Veranstaltung in HISinOne belegt haben. Sofern es nicht bereits ein Belegverfahren zu Beginn des Semesters gab, ist dies noch bis 20. Juni möglich. (Bei Vorlesungen mit Übungen ist die Belegung der Vorlesung entscheidend!)

[Umfrage]
Umfrage für Masterarbeit zum Thema "Digitale Hilfsmittel in der Lehrerbildung"
10.05.2017 13:50:14

Mail von Paulina Khoury:

Mein Name ist Paulina Khoury von der Universität Ilmenau. Im Rahmen eines Forschungsprojektes des Instituts für Medien und Kommunikationswissenschaften verfasse ich meine Masterarbeit zum Thema "digitale Hilfsmittel in der Lehrerbildung". Zu diesem Zweck habe ich einen Fragebogen erstellt, der sich an LehramtstudentenInnen richtet:

[Werbung]
USC Engineering visit to Germany
10.05.2017 13:46:20

Die University of Southern California schreibt:

We have received an increased number of applicants from universities in Germany over the past few years and we would appreciate the opportunity to meet other students who may be interested in pursuing graduate studies at USC. Students will receive brochures and learn more about what makes the Viterbi School a top-ranked institution by U.S. News & World Report. Application fee waivers will also be provided to attendees of the session.

Event Info:

• Darmstadt Information Session, Tuesday, May 23rd - 18:00, InterCity Hotel Darmstadt
  • Heidelberg Information Session, Thursday, May 25th - 18:00, Heidelberg Marriott
  • Stuttgart Information Session, Friday, May 26th - 16:00, Arcotel Camino Stuttgart
  • Munich Information Session, Saturday, May 27th - 16:00, The Charles Hotel

Information and RSVP: viterbi.usc.edu/GermanyGradInfo.

Lernen durch Lehren
05.05.2017 13:51:04

Einführungsveranstaltung für das Tutoratsmodul "Lernen durch Lehren":

am 10. Mai, 13:15 Uhr, SR 318

Prüfungsanmeldungen
21.04.2017 12:34:27

Die Prüfungs- (und Studienleistungs-)anmeldungen für Mathematikveranstaltungen (außer für Seminare) laufen bis 7. Juli 2017 und sind teilweise ab 24. April 2017 freigeschaltet. Fehlende Zuordnungen werden nach und nach ergänzt.

Anmeldungen über HISinOne für:

• BSc 1. und 2. Fachsemester
  • 2-Hauptfächer-Bachelor

Anmeldungen über LSF für:

• BSc, höheres Fachsemester
  • MSc
  • Lehramt nach GymPO

keine online-Anmeldung für:

• Erasmus-Studenten
  • Schüler-Studenten

Achtung: Bei Anmeldungen über HISinOne gibt es in der Regel zwei Anmeldungen: zur Studienleistung in den Übungen und zur Prüfung/Klausur. In LSF gibt es nur eine Anmeldung: zur Prüfung bzw. Klausur. Ausnahme: Es gibt Anmeldungen zu den Studienleistungen in den Übungen zu Lineare Algebra II und zu Analysis II (Klausur und Übungen im BSc, nur Übungen im Lehramt)

Einträge älter als 90 Tage werden nicht mehr angezeigt.