Aktuelle Informationen für Studierende

Diese Nachrichten als RSS-Feed abonnieren.

[Uni]
UCF sucht Mathe-Tutor
23.02.2017 09:46:29

Das University College Freiburg sucht für das SS 2017 zwei Tutoren für die Veranstaltung "Introductory Statistics"

Bewerbungstermin: 28. 2. 2017

Weitere Infos (pdf)

Faszination Wissenschaft SS 2017
23.02.2017 09:43:54

Am University College Freiburg wird wieder das Modul "Faszination Wissenschaft" angeboten, das in den Bachelor-Studiengängen als Wahlmodul bzw. im Optionsbereich angerechnet werden kann. Nähere Informationen:

Vorlesung "Optimierung" im SS 2017
07.02.2017 15:19:34

Das Vorlesungsangebot in Mathematik wird im SS 2017 ergänzt durch eine 1+1-stündige Vorlesung "Optimierung" an der Technischen Fakultät bei Dr. Peter Ochs.

Für die Veranstaltung gibt es 3 ECTS-Punkte. Sie kann im Bachelor-Studium als Wahlpflichtmodul in Mathematik verwendet werden oder im Master z.B. im Wahlmodul. Eventuell nötige Prüfungen wird Prof. Diehl abnehmen.

[Studium]
Vorbesprechung Seminar "Ultraprodukte und asymptotische Modelltheorie"
06.02.2017 14:41:31

Die Vorbesprechung des Seminars "Ultraprodukte und asymptotische Modelltheorie" bei Prof. Dr. A. Martin Pizarro findet am Donnerstag, 9. Februar 2017 um 10:30 Uhr im SR 318 statt.

[Uni-Infos]
Alternative Karrierewege - Perspektiven für Studienzweifler/innen
27.01.2017 10:43:20

Infoveranstaltung der Uni, der Agentur für Arbeit, der Handwerkskammer, der Industrie- und Handelskammer für Studierende, die sich nicht sicher sind, ob das Studium das Richtige für sie ist ("Studienzweifler" genannt...)

• Am 7. Feburar 2016 um 18 Uhr s.t. in der Aula, KG I
  • mehr Infos

Prüferwünsche Lineare Algebra und Analysis
13.01.2017 14:27:44

Die Seite mit den Prüferwünschen für die mündlichen Prüfungen in Analysis und in Linearer Algebra wird voraussichtlich ab nächsten Dienstag zur Verfügung stehen (für etwa 10 Tage).

Achtung: die Abgabe der Prüferwünsche ersetzt nicht die Prüfungsanmeldung!

Prüfungsanmeldungen
13.01.2017 13:46:06

Erinnerung: Die Prüfungs- (und Studienleistungs-)anmeldungen für Mathematikveranstaltungen (außer für Seminare) laufen noch bis Ende nächster Woche, 20. Januar 2017.

Anmeldungen über HISinOne für:

• BSc 1. Fachsemester
  • 2-Hauptfächer-Bachelor

Anmeldungen über LSF für:

• BSc, höheres Fachsemester
  • MSc
  • Lehramt nach GymPO

keine online-Anmeldung für:

• Erasmus-Studenten
  • Schüler-Studenten

Achtung: Bei Anmeldungen über HISinOne gibt es in der Regel zwei Anmeldungen: zur Studienleistung in den Übungen und zur Prüfung/Klausur. In LSF gibt es nur eine Anmeldung: zur Prüfung bzw. Klausur.

Mentorenprogramm
13.01.2017 13:45:06

Studierenden der Mathematik im 3. Fachsemester (Bachelor und Lehramt; nicht Master) wird ein Professor/eine Professorin des Mathematischen Instituts als Mentor/in zugeteilt. Mit Ihrem Mentor/Ihrer Mentorin können Sie Gespräche über den Studienverlauf führen und sich beraten lassen.

Um an dem Programm teilzunehmen, müssen Sie bis 26.1. die Veranstaltung "Mentorenprogramm" in HISinOne belegen. Der Link zur Belegseite wurde per Sammelmail verschickt.

Umstellung im Lehramtsstudium
22.07.2016 15:02:36

Durch die Umstellung des Lehramtsstudiums von den Lehramtsstudiengängen nach GymPO auf den Zwei-Hauptfächer-Bachelor (2-HF-B) mit anschließendem Master of Education (M.Ed.) werden Veranstaltungen entfallen und neue Veranstaltungen angeboten werden. Grundsätzlich gilt, dass wir uns beim Angebot nach den Studienverlaufsplänen richten. Studierende, die nachträglich in den Lehramtsstudiengang nach GymPO eingestiegen sind oder Studierende im Erweiterungsfach müssen mit Einschränkungen rechnen.

Derzeit ist folgender Ablaufplan vorgesehen (Änderungen vorbehalten):

Auslaufende Veranstaltungen in den Lehramtsstudiengängen nach GymPO:

• "Didaktik der Algebra und Analysis": letztmalig im WS 16/17
    (späterer Ersatz: "Einführung in die Didaktik der Mathematik" mit 5 statt 3 ECTS)
  • "Mehrfachintegrale": letztmalig im WS 17/18
    (späterer Ersatz: "Erweiterung der Analysis" mit 5 statt 2 ECTS)
  • "Didaktik der Geometrie und Stochastik": letztmalig im SS 18
    (späterer Ersatz: "Didaktik der Stochastik und linearen Algebra")
  • Fachdidaktikseminar: letztmalig im WS 19/20
    (späterer Ersatz: Fachdidaktikveranstaltungen im M.Ed. im Umfang von 4 ECTS-Punkten)

"Elementargeometrie" wird ab SS 18 als 2+2-stündige (statt bisher 2+1-stündige) Veranstaltung angeboten; beide Versionen werden wechselseitig anerkannt.

Neue lehramtsspezifische Veranstaltungen im 2-HF-B und M.Ed.:

• "Einführung in die Didaktik der Mathematik" ab WS 17/18 jedes Semester (Lehramtsoption im 2-HF-B)
  • "Erweiterung der Analysis" ab WS 18/19 (fachwissenschaftliche Pflichtveranstaltung im M.Ed.)
  • "Didaktik der Analysis" ab WS 18/19 (fachdidaktische Pflichtveranstaltung im M.Ed.)
  • "Didaktik der Stochastik und linearen Algebra" ab SS 19 (fachdidaktische Pflichtveranstaltung im M.Ed.)
  • fachdidaktische Wahlpflichtveranstaltung im M.Ed. ab WS 19/20

Einträge älter als 90 Tage werden nicht mehr angezeigt.